Salira TV - media partner

Pertanyaan dan Jawaban (Q&A) Seputar Program Kontributor Video SALIRA TV

SALIRA TV – Wonderful Indonesia
Calon Media Online

Berikut ini adalah Rangkuman Pertanyaan dan Jawaban (Q&A) yang sering orang tanyakan ke media sosial kami, Seputar Program Kontributor Video SALIRA TV.


PERS adalah lembaga sosial dan wahana komunikasi massa yang melaksanakan kegiatan jurnalistik, meliputi mencari, memperoleh, memiliki, menyimpan, mengolah, dan menyampaikan informasi baik dalam bentuk tulisan, suara, gambar, suara dan gambar, serta data dan grafik maupun dalam bentuk lainnya dengan menggunakan media cetak, media elektronik, dan segala jenis saluran yang tersedia.

Pasal 9 UU No. 40/1999 tentang Pers menyebutkan:
(1) Setiap warga negara Indonesia dan negara berhak mendirikan perusahaan pers.
(2) Setiap perusahaan pers harus berbentuk badan hukum Indonesia.


Untuk mencoba jadi Kontributor SALIRA TV (dapat transferan uang tiap bulan dari SALIRA TV), kamu bisa jalan2 ke Cipanas Galunggung, Rekam setiap sudut yg menarik disana pakai Kamera HP yg ditaroh di tripod.
Kamu nya tak perlu bicara.
Kamu nya tak perlu selfie.
Rekam saja (Gunakan resolusi terbaik / tertinggi hp kamu agar jernih videonya)
Kirim sample video ke SALIRA TV di WA: 08-5353-99-4262.
Jika di acc, kamu akan diminta untuk kirim all videomu via Google Drive.
Setelah videomu tayang di channel Salira TV, kamu akan berhak menerima Uang Setiap bulan sebesar 80% hasil iklan videomu.
SALIRA TV akan kirim uang itu ke rekeningmu tiap bulan (tanpa kamu minta-minta terus). Semoga info ini jelas.

Cara Menghasilkan Uang Tiap Bulan dari SALIRA TV :
Bunda kalau pas jalan2 ke Ragunan, video saja tiap satwa disana.
yang dekat mideonya. pakai tripod ngameranya. hpnya JANGAN BERDIRI kaya buat tiktok.
yakinkan menggunakan resolusi video tertinggi ya.
Satu satwa 10 detik. yakinkan semua satwa kebagian di kamera.
Lalu kirim ke wa salira tv di 08-5353-99-4262.
Jika diterima, bunda akan mendapatkan penghasilan tiap bulannya sebesar 80% hasil iklan di video bunda itu.


T : Apakah video yg memperlihatkan Payudara akan diterima SALIRA TV?
J : TIDAK DITERIMA!


T : Uang darimana SALIRA TV bisa bayar saya?
J : Dari hasil iklan yang tampil di videomu


T : Berapa besar rupiah dibayarnya?
J : Tergantung rame/tidaknya, menarik/tidaknya, banyak ditonton/tidaknya videomu.


T : Dibayarnya ke rekening saya kan? tiap tanggal berapa?
J : Ya ke rekeningmu, tiap tanggal 21 s.d 26 (di tiap bulannya)


T : Minimal uang yang bisa di trasfer ke rekening saya berapa rupiah tiap bulan?
J : Minimalnya Rp. 10.000,-


T : Koq bisa 10ribu perak ditransfer? nggak habis di jalan tuh?
J : Iya bisa, kita pakai FLIP (minimal transfer 10 ribu)


T : Rekening Bank saya harus pakai apa, BRI, BCA, atau apa?
J : Bebas mau apa saja bisa. Tidak ngaruh & tidak akan ada potongan.


T : Kalau penghasilan sy gak sampe Rp.10ribu dalam bulan itu, gimana?
J : Penghasilanmu akan diakumulasikan ke bulan berikutnya.


T : Sy ingin ikutan, tapi sy pemalu, gak berani nongol suara & wajah di kamera?
J : Gak apa2, justru karena itu Program ini ada.


T : Video yg diterima SALIRA TV itu yg kaya gimana si om?
J : Yang Unik Menarik dgn tema Just Shot. sebenarnya masih ada yg lain.


T : Video sy goyang2 ni. Bagaimana ya, diterima tidak sama SALIRA TV?
J : Maaf, tidak akan diterima


T : Jadi, wajib ya om itu pake Tripod?
J : bukan wajib, tapi disarankan, karena kalau pas di cek goyang2, videomu akan ditolak.


T : Sudah ni pakai Tripod, tapi koq suaranya kecil banget, diterima?
J : Maaf, tdk diterima klo kontennya mesti ada suara asli.


T : katanya di SALIRA TV juga ada Just Walk ya om. Itu harus pakai kamera apa? ingin ikutan sii
J : Pake GoPro Hero 10 kak.


T : Jadi untuk Just Shot itu kamera kitanya mesti diam di tripod ya?
J : Gak juga, klo bisa smooth megangnya, silahkan ada gerakan


T : yang boleh ikutan jadi Kontributor Salira TV itu orang mana saja si om?
J : Seluruh WNI se Indonesia, Welcome.


T : SALIRA TV itu milik perorangan atau perusahaan om?
J : Milik Perusahaan yg masih bayi bernama: PT. SALIRA INFO UTAMA


T : Salira TV itu media online juga ya om, kayak yg lain?
J : Ya, media online yang fokus ke konten “Virtual Tour” YouTube


T : Apa Salira TV bisa liputan berita ke lapangan kayak media lain?
J : Blm bisa, blm ada akses itu, musti ke DEWAN PERS dulu.


T : Jadi SALIRA TV belum bisa liputan acara resmi ya?
J : Ya belum bisa, kita masih bayi dan bergerak di ranah youtube dulu ya.


T : apa kedepan Salira TV akan jadi Media Online yg berpartner sama Pemerintah?
J : Ya, akan.


T : apa skrng Salira TV punya ruangan khusus dan alamat jelas?
J : Ya, punya. Bisa dilihat di Halaman Redaksi situs www.salira.tv


T : Terus, Tim Redaksi Salira TV itu yg mana ya?
J : Seluruh kontributor se-Indo masuk ke halaman Redaksi. Kita keluarga besar.


T : Darimana penghasilan Salira TV?
J : Sangat jelas dari YouTube


T : Bagaimana kalo YouTube bangkrut, Tamatkan Salira TV?
J : Tidak tamat. Kita tinggal beradaptasi saja sama yg ngalahkan youtube


T : Sy ingin ikutan, tapi sy pemalu, gak berani nongol suara & wajah di kamera?
J : Gak apa2, justru karena itu Program ini ada.


T: Berapa Penghasilan Kontributor SALIRA TV?
J: Tergantung menarik/tdknya videomu. Banyak ditonton/tdknya videomu.


T: Apakah mungkin seorang Kontributor SALIRA TV dapat Rp.10 juta/bulan?
J: Sangat mungkin sekali. Menarik gak videonya?


T : Apakah kontributor hanya dibayar sekali saja atau gimana?
J : Tiap bulan kak. Terus menerus, bahkan berpeluang lebih besar lagi nilai rupiahnya, seiring lebih besarnya channel SALIRA TV


T : Apakah kalau kontributor berhenti lama (tidak ngirim2 video lagi) karena sibuk aktivitas lain atau sakit misalnya, itu tetep akan dibayar tiap bulan?
J : iya akan tetap dibayar tiap bulan kak, sesuai pendapatan videonya di bulan tersebut.


T : Kalau saya jadi kontributor, apakah kalau saya meninggal dunia, bisa dilanjut sama ahli waris saya?
J : iya bisa kak. Jadi ahli warisnya melanjutkan perjuangan jadi kontributor dan juga akan tetap menerima hasil tiap bulan (walau ahli waris tidak lagi ngirim2 video baru) – bagusnya sih ngirim lagi video2 baru agar makin besar pendapatannya.


T : Bisa ditunjukkan mana channel Salira TV?
J : ini kak sekalian subscribe ya – ini link ke channelnya


T : Bisa ditunjukkan kontributor yang telah ikutan program salira tv?
J : ini kak, jalan2 kesini ya https://salira.tv/kontributor/


T : Bisa ditunjukkan video-video hasil karya kontributor yang telah ikutan salira tv?
J : ni kak jalan2 ke halaman REDAKSI ya. disana ada nama2 kontributor, tinggal klik saja nama nya nanti akan keluar video-video hasil karya dia (kontributor tersebut) https://salira.tv/redaksi/


T : Saya pemalu, tapi ingin dapat penghasilan bulanan dari Program Kontributor Salira TV. bisa ngak ya?
J : Bisa banget kak. di salira tv tak ada bedanya pemalu dan yang hobby bicara depan umum. mari ikut jadi kontributor.


T : Apa untungnya kalau saya ikutan jadi Kontributor Salira TV?
J : kamu akan memperoleh penghasilan setiap bulan (tanpa henti) dari hasil iklan video yang telah kamu kirim ke salira tv. Setiap bulan yaaa – auto di transfer ke rekeningmu,, jadi bukan hanya satu kali saja dikasih uang nya. (itu dari 80% uang hasil iklan)


T : apakah salira tv punya kantor?
J : Ya, punya.


T : Salira TV Kantornya dimana?
J : Disini https://salira.tv/redaksi/ – dimana saat ini menyatu dengan kediaman owner salira tv. Ruangan nya khusus ada di Lantai Atas.


T : apakah salira tv berencana bangun kantor terpisah dari area rumah ownernya?
J : Ya ada rencana.
Lahannya sudah ada., tinggal biaya untuk dibangunnya saja.
– Lantai Dasar = parkiran motor, wc, kamar mandi, musholla, & lapang tenis meja
– Lantai 1 = kantor salira tv
– Lantai 2 = kantor kurangpiknik com
– Lantai 3 = kantor lewatsini com
– Lantai 4 = kantor langsungviral com
– Lantai 5 = kantor Humas ID


T : apakah salira tv ada tower pemancar tv nya?
J : gak ada kak, Salira TV bukan tv konvensional. Gerak salira tv di online, dan saat ini fokus gerak di youtube, karena disana ada duit nya.


T : apakah salira tv lebih mementingkan uang daripada prinsip ideologi?
J : fifty-fifty kak. 50% uang, 50% prinsip ideologi


T : apakah salira tv akan memuat info politik?
J : tidak akan kak. salira tv itu buat liput WONDERFUL INDONESIA – konten wisata.
politik masuknya ke bagian lain, ke portal langsungviral com


T : saya suka dengar musik di radio online. Apakah salira tv akan bikin versi streaming audionya, kaya radio streaming?
J : iya akan kak. tapi belum ditentukan pelaksanaannya, melihat kondisi keuangan usaha dulu kak.


T : apakah salira tv akan bikin streaming online videonya secara mandiri,, nggak hanya di youtube?
J : iya akan bikin kak.
Streaming nya nanti ada di https://salira.id – tapi berbayar kak. isinya nanti video2 premium 4K relax nature (tanpa ada iklan dan tanpa watermark)


T : Mengapa kontributor Salira TV gak boleh selfie dan bicara di videonya?
J : itu untuk menghargai teman kita yg lain kak. Yaitu kontributor yg gak mampu bicara cuap2 depan/belakang kamera karena pemalu. jadi kita pukul rata saja, semua kontributor gak boleh bicara. Biar kualitas & keunikan video yg bicara.


T : saya kan pedagang yang mangkal di terminal, tiap hari gak kemana-mana, ada terus di terminal.
Kalau saya rekam terus situasi terminal, diterima gak sama salira tv?
J : Ya diterima kak. yakinkah menyorot banyak orang yg lagi beraktifitas hilir mudik di terminal tsb dan yakinkan kamera hp nya di taruh di tripod yaa….


T : Saya bekerja sebagai penjaga palang kereta api, tiap hari disana terus, gak kemana-mana. Apakah kalau saya rekam kereta lewat pas di palang kereta diterima sama Salira TV video saya?
J : Ya, diterima kak. yakinkan kamera menyorot kereta api beserta kendaraan yang ngantri mau lewat jalan itu. Kamera ditaruh di tripod ya kak.


T : Saya pekerja pabrik. bekerja sebagai Operator packaging suatu produk makanan ringan nasional. Kalau saya mideo teman2 saya yg sedang packaging barang produksi, diterima gak sama salira tv?
J : Ya diterima kak, asal sudah dapat izin dari manajemen perusahaan. Yakinkan kamera hp nya di taruh di tripod ya. dan gunakan resolusi tertinggi.

T : saya tinggal di Papua, banyak pemandangan alam bagus disini. Apa sy diterima walau jauh dari papua?
J : Ya, diterima kak. Kontributor Salira TV itu untuk se-Indonesia.

T : Apakah benar salira tv akan terus mengirim uang tiap bulan ke rekening saya, walau sy cuma ngirim satu video saja?
J : Iya benar kak. Selama video kakak dalam bulan tersebut pendapatan dari iklannya minimal Rp. 10.000,- maka akan dikirimkan Rp. 10.000,- itu ke rekening kakak.
Tapi kalau pendapatan iklannya dalam bulan tersebut di bawah Rp. 10.000,- maka akan di pending, terus akan gabungkan dengan pendapatan bulan berikutnya sampai mencapai nilai minimum Rp. 10.000,-.

T : apakah program Kontributor Salira TV ini adalah surat perjanjian kerjasama nya? agar jelas begitu peraturan mainnya.
J : Ada kak. Bisa dilihat-lihat di file pdf nya : SURAT PERJANJIAN KERJASAMA MENJADI KONTRIBUTOR VIDEO CHANNEL SALIRA TV.pdf

T : apakah semakin banyak video yg saya kirimkan ke salira tv, itu akan semakin banyak peluang saya dapat uang bulanannya?
J : ya kak, bisa saja begitu. tapi juga tergantung kualitas video-video kakak. Menarik untuk di tonton atau tidak?

T : video seperti apa siiih yg mudah diterima oleh Salira TV itu?
J : video dengan tema wisata kak. Tapi tetap harus ikuti peraturan dasarnya, yaitu video harus :
– tidak boleh bicara kakaknya
– tidak boleh selfie kakaknya
– videonya jangan bergoyang, maka dianjurkan ditaroh di tripod kamera nya.
– videonya landscape, jangan berdiri kayak buat tiktok.

T : Tiap tanggal berapa salira tv nge rekap pendapatan per kontributornya?
J : Gak bisa ditentukan tepat tanggalnya, tergantung youtube ngasihnya tanggal berapa sehingga muncul di bagian Pembayaran Google Adsense Salira TV. Nah kalau sudah muncul nilai final dari youtube disana (di bagian pembayaran) maka Salira TV akan mulai merekap pendapatan tiap kontributor.


T : Terus di transferkan uang nya ke rekening bank tiap kontributor tiap tanggal berapa?
J : Sesuai jadwal youtube ngirim uang ke rekening bank punya salira tv. Biasanya antara tanggal 21-26 tiap bulan.


T : Apakah channel youtube Salira TV akan seperti channel berita yang mengikuti Standar News Value : 5W + 1H (what, who, where, when, why, how) dan ada Sesi Wawancara?
J : Perkembangan terakhir dari Ownernya, mengatakan : Tidak. Salira TV tidak seperti News Channel yang mengikuti Standar News Value : 5W + 1H dan ada sesi Wawancara.
Salira TV menjadi dikhususkan untuk merangkul, merangkum, mengajak sebanyak mungkin Kontributor yang bahkan Pemalu, yang malu untuk bicara dan tampil depan kamera, tetapi mereka punya semangat kuat untuk mau shot video.

T : Lalu bagaimana jika ada kontributor yang memiliki karakter Jurnalis ingin buat video berita 5W + 1H dan ada sesi wawancara?
Apa Salira TV punya wadahnya?
J : Iya ada. untuk teman2 kontributor dengan karakter Jurnalis / wartawan kedepan akan diarahkan ke channel youtube Langsung Viral dot com yang memang nantinya didesain untuk menampung, merangkum dan merangkul para Jusrnalis untuk bisa jadi kontributor disana dan mendapatkan 80% uang hasil iklan tiap bulannya.

T : Kalau saya ikut jadi kontributor, terus saya hanya ngirim satu video. Gak ngirim2 lagi, Apa mungkin saya dapat terus Gajian Bulanan dari Salira TV? berapa duit?
J : ya, mungkin kak. Tiap bulan kakak dapat kiriman uang dari Salira TV, selama video kakak masih ada yang nonton dan menghasilkan uang dari iklan. Tentang besaran rupiahnya, ya tergantung banyak sedikitnya yg nonton video kk di tiap bulan, beda2 nanti nilai rupiahnya tiap bulan, bisa sejuta, bisa dua juta, bisa lima juga. dll.

T : Saya sudah punya channel youtube sendiri, tapi ingin ikutan juga jadi kontributor salira tv, lumayan buat sampingan, boleh nggak sy ikutan?
J : Boleh kak. yakinkan video yang dikirim ke salira tv itu tidak pernah di upload di tempat lain, termasuk di channel kk.
Yakinkan juga kk mengikuti aturan main (tema) salira tv.

T : kenapa Salira TV bersemangat banget buka sistem kontributor, apa gak sanggup dikelola sendiri itu channel?
J : sebetulnya sanggup kak. namun ada beberapa pertimbangan kenapa Salira TV bergerak dgn sistem kontributor, yaitu:
1. Semoga menjadi Lapangan Pekerjaan untuk teman2 yg butuh
2. Salira TV yakin dengan dikelola bersama-sama maka channel ini akan menjadi sangat mudah dan cepat suksesnya karena dikerjakan banyak orang, bergotong-royong dengan goal yang sama.

T : apakah kalau saya ikutan daftar jadi Kontributor Salira TV itu gratis?
J : iya 100% gratis kak. Tidak ada biaya pendaftarannya dll.

T : Apakah yang boleh gabung jadi Kontributor Salira TV dibatasi usia?
J : Iya kak, dibatasi. Yaitu dimulai usia 18 tahun keatas (atau sudah menikah).

T : Apakah yg bisa gabung salira tv harus ada minimal pendidikan formalnya? misalnya harus lulusan apaaa begitu?
J : Tidak kak. Gabung jadi Kontributor Salira TV itu nggak ditanya Ijazah.

T : kamera apa yg boleh untuk ikutan kontributor salira tv just shot?
J : kamera hp biasa juga bisa kak.
yakinkan gunakan resolusi tertinggi di hp tersebut
plus pakai tripod dan biarkan agar videonya lembut.
Atau kalau ingin ada move / gerakan video, harus lembut move videonya & sedikit-sedikit digerakkan ke kiri ke kanannya nya.

T : saya ingin ikutan yang Just Walk seperti video ini – kamera apa yg harus sy gunakan agar diterima salira tv?
J : Untuk Just Walk di Salira TV menggunakan GoPro Hero 10 kak.

T : Saya ibu rumah tangga dan pemalu. Tapi tertarik dgn program Kontributor Salira TV. HP punya ini gak jelek2 amat. bagaimana ya, saya harus mideo apa?
J : Pertama bunda harus beli Tripod nya dulu, banyak di Shopee harga 80 ribuan,
Lalu Bunda bisa video alam sekitar di dekat rumah bunda. Cari yg memiliki nilai jual, misal menyorot sungai yang masih asli alami.

T : Mengapa Salira TV menganut sistem Kontributor?
J : Detik com Besar karena rame2 yg ngerjainnya.
Kompas com bisa besar karena rame2 yg ngerjainnya.
Jawa pos bisa besar begitu karena rame2 yg ngerjainnya.
Cukuplah itu sebagai contoh. Kalau mau besar ya harus dikerjakan oleh banyak orang.
Facebook juga besar karena rame2 yang ngerjainnya (termasuk saya ini, secara tak sadar, dengan aktif di FB itu jadi kontributor mereka, walau tidak dibayar sama FB)

T : Saya khan ini punya video di tempat wisata, tapi videonya Goyang2. Diterima ga sama Salira TV?
J : Maaf, Tidak diterima.

T : Kenapa kontributor di channel Salira TV gak boleh bicara dan gak boleh selfie?
Padahal sy ingin bicara dan action depan kamera.
J : itu karena untuk menghargai teman2 kontributor kita yang lain, yang gak bisa bicara depan kamera karena berbagai alasan, misalnya malu, nggak PD dll. Maka kita seragamkan — semua kontributor Salira TV itu tidak boleh bicara dan selfie ke kamera. Jika kakak ingin sambil bicara dan selfie, bisa menjadi kontributor “Kurang Piknik dot com– tapi sekarang belum dibuka untuk kontributor sih.

T : emang video apa saja yg diterima Salira TV?
J : Video Wonderful Indonesia kak. Dan contoh2nya bisa dilihat di Playlist Wonderful Indonesia channel Salira TV.

T : Berapakah Pendapatan Bulanan Salira TV dari Iklan?
J : Cek di halaman ini saja kak https://socialblade.com/ youtube/c/saliratv – itu sangat akurat. Hanya saja disana main rentang nilai karena jika ingin tahu nilai tepatnya, tentu saja itu masuk ke sistem privacy masing-masing pemilik channel.

T : Kalau sy jadi Kontributor Salira TV, bisa diwariskan gak pendapatan hasil iklan video sy ke anak sy?
J : Iya – jelas bisa kak.


T : Bisa ditunjukkan gak kayak gimana itu video Just Shot yg diterima salira TV? – bingung saya, ingin ada sample dulu gitu biar gak cape2 bikin video, eh ditolak.
J : seperti ini kak untuk contoh Just Shot yg diterima salira tv. Kakak bikin saja video persis seperti ini cara shot nya ya, peluang diterimanya besar : https://youtu.be/ 8Jch-3s8H3c

T : boleh gak dalam satu keluarga, yg ikutan jadi kontributor salira tv lebih dari satu orang?
J : boleh banget kak.

T : apakah salira tv akan seperti stasiun tv nasional?
J : belum kepikiran sejauh itu kak, itu butuh investasi yg besar. Kita gerilya saja dulu di youtube – meminimalkan modal – memaksimalkan hasil.

T : apakah salira tv kedepannya akan masuk ke Jaringan TV Kabel berbayar?
J : iya kak, kita sangat tertarik masuk sistem itu.

T : terus, konten apa yg akan disuguhkan Salira TV jika nanti ikut serta di Jaringan TV kabel berbayar?
J : 4k relax nature, kak

T : apa itu “Just Cinematic” di Salira TV?
J : “Just Cinematic” adalah Playlist baru di Salira TV.
Kami menyortir dan menyusun ulang adegan-adegan video terbaik dari Just Shot, Just Walk, Just Ride, Just Drive, dan Just Fly kedalam Playlist “Just Cinematic” dengan tambahan musik cinematic.
Satu video cinematic diambil dari hanya satu video kontributor (atau beberapa video seorang kontributor) dan masuk ke penghasilan kontributor tersebut. Tidak semua video bisa masuk “Just Cinematic”.


T : Bisa dikasih lihat gak, contoh video Just Shot yg simple itu kayak gimana ya? mau saya pelajari
J : ini kak, contoh-contohnya (punya channel lain) cek ya :
youtu.be/KNawpyDvGG0
youtu.be/PfZBWPeYPFg
youtu.be/vMF3DYFXN08

T : Apa syaratnya jika video saya ingin dimasukkan ke playlist “4K Relax Nature” di Salira TV?
J :
1. Videonya harus resolusi 4K
2. Menampilkan Alam Indah
3. Video diam (jangan gerak), karena untuk konsumsi orang2 yg akan tidur
4. Beri perhatian lebih untuk Suara, sebisa mungkin rekaman audionya jelas, karena suara jadi salah-satu nilai jual (selain menampilkan alam indah)
5. Hindari suara berisik manusia (itu mengganggu kenyamanan yang akan tidur) – artinya rekamannya di Alam, tidak di pemukiman padat penduduk.

T : kang, tentang tema “4K Relax Nature” salira tv, itu video kayak gimana yg akan diterima nya kang?
J : Video seperti ini kang : https://youtu.be/UJZxtO9XNno


T : Koq bisa Salira TV Transfer Uang Gajian Bulanan ke Kontributor walau si kontributor itu dapatnya kecil Rp. 10.000,- ? padahal minimal gajian bulanan youtube itu kan 100 usd atau Rp.1,3 juta. Kenapa ya?
J : Itu karena ditalangin dulu uang nya sama Salira TV kak. Salira TV kasihan ke kontributor – Salira TV peduli kontributor. Dan juga ketika mencapai 1.3juta – itu kan uang bersama.

T : apa menariknya ya video ini https://youtu.be/UJZxtO9XNno sehingga jadi icon video bagus menurut pemahaman konten Salira TV ?
J : Salira TV menyimpulkan bagus video diatas karena sesuai dengan visi misi konten Salira TV.
yg dijual pada video diatas adalah:
1. view alam (laksana wallpaper)
2. Suara air (terekam jelas – kontributor bisa gunakan mic external yg didekatkan ke sumber suara)
3. Video diam (sehingga tidak membuat lelah yang menonton – yang akan tidur)

T : saya kan sudah jadi kontributor salira tv nih. lalu bagaimana caranya agar saya bisa mempromosikan seluruh video2 saya te teman2 saya sekaligu (semua video saya sekaligus) ?
J : Setiap kontributor memiliki playlist video masing2 dengan nama playlist menggunakan nama sendiri.
Teman2 bisa mempromosikan playlist masing2 ke saudara, teman, group, medsos dll.
Link ke playlist ada di halaman https://salira.tv/kontributor/
Untuk mendapatkan link playlist, tinggal di tekan terus menerus nama kontributor, lalu pilih “copy link” pada menu yg muncul. Lalu tinggal paste ditempat tujuan.


T : saya tertarik ingin tahu lebih tentang “4k relax nature” nya salira tv – jelaskan!?
J : Salira TV telah menambah playlist baru “4K Relax Nature”
yg akan memuat video-video dari kontributor yg khusus shot alam.
.
Target 4K Relax Nature adalah untuk penonton yg mencari ketenangan. Menggunakan judul dgn bahasa inggris.
.
Syarat2 video yg bisa masuk playlist ini adalah:
¤ video diam – tidak di move (gunakan tripod)
¤ resolusi 4K
¤ view alam indah (seperti wallpaper)
¤ suara jelas (sebaiknya gunakan mic external – misalnya yg standar itu merk boya) – tapi yg mahal & lebih bagus itu banyak.
¤ Tidak selfie
¤ Tidak bicara.
.
Yg dijual dari video 4K relax nature :
☆ view alam indah (seperti wallpaper)
☆ suara alam sekitar
☆ suara air (jika di sungai)
☆ suara burung (jika di pegunungan).
.
Tips :
Jika punya/memungkinkan, untuk suara burung, bisa dgn cara membawa burung disangkar agar berkicau di lokasi shoting (jadi tdk menggunakan efek mp3 suara burung).


T : bagaimana cara cek jumlah kontibutor salira tv ya?
J : ke halaman kontributor saja kang.
Sampai sekarang (26 desember 2021), di Salira TV ada total 10 kontributor. https://salira.tv/kontributor/
Salira TV terbuka untuk semua orang se-Indonesia yg punya semangat ingin maju & sukses berjamaah di youtube.
SALIRA TV, channel youtube dengan banyak kontributor didalamnya, 80% hasil iklan bulanan untuk kontributor – WA: 08-5353-99-4262.


T : Kak, gimana ya solusinya ngirim video murah ke salira tv – kalau pake paket data, mahal – apalagi ukuran file videonya lebih dari 10 GB ?
J : Ada solusi murah dan mudah serta cepat kirim file video ukuran besar ke salira tv (via google drive), yaitu dgn gunakan wifi.id – itu di tiap depan plasa telkom – ada. Rp.5.000,- per 12 jam (jika blm naik harga)


T : Apa yang dimaksud “Nabung Konten di Salira TV” ?
J : Nabung Konten (Video) di SALIRA TV
Mengapa dikatakan “nabung konten”?
Karena video yang dikirim seorang kontributor akan terus menghasilkan uang setiap bulan. Berapapun penghasilan video tersebut, Salira TV akan akumulasikan di setiap bulannya.
Ketika mencapai nilai minimal pembayaran yaitu Rp.10.000,- (sepuluh ribu rupiah) maka Salira TV akan mentransferkannya ke rekening kontributor (yang mengirim video itu).
Ini adalah cara baik untuk win-win solution dan kerja berjamaah (dikelola rame-rame) di Bisnis Informasi konten video youtube.
Info Pendaftaran jadi Kontributor video Salira TV di WA: 08-5353-99-4262 (gratis tanpa dipingut biaya).


T : kak, bisa ditunjukkan contoh bagus untuk Just Shot 4K relax Nature ?
J : ini kak https://youtu.be/Yj_pI_av1Sw
Ini bagus – kalem – tenang – santai – tidak lelah di mata – Relax Nature.


T : kak, itu Salira TV ngedit videonya pake aplikasi apa ya?
J : pake Wondershare Filmora for Windows PC kak

T : kenapa tidak gunakan Adobe Premiere kak, kan itu aplikasi kelas TV komersil?
J : dulu pakai Premiere, tapi sekarang pake Filmora karena kebutuhannya simple.
Adobe Premiere tetap ada disini, tapi lebih sering gunakan Filmora karena lebih praktis

T : kak, bisa ditunjukkan lagi – contoh video JUST SHOT yg bagus?
J : ini kak, sangat bagus sekali : https://youtu.be/_6JhfnFuaGg – Three Gorges grand Waterfalls 4k. Waterfall Sounds, White Noise, Nature Sounds for sleep, Relaxation.


T : Apakah Salira TV tidak tertarik produksi konten Film Pendek?
J : Tertarik kak. Tapi Mahal biaya produksinya. Bayar pemeran.


T : kak, kenapa ya itu di Salira TV, kadang judul videonya itu pake indonesia, kadang pake inggris. Dan akhir-akhir ini banyak pake inggris, kenapa ya?
J : iya kak. di Salira TV saat ini judul videonya sudah campuran, ada yg pake Indonesia, ada yg pake Inggris.
Secara bertahap, Salira TV ingin mulai masuk Pasar Internasional karena BAYARAN-nya LEBIH BESAR.


T : Kak, Berapa yaaa pendapatan YouTuber per 1000 view?
J : Untuk youtuber Amerika sekitar 2 USD per 1000 view.
Untuk youtuber Indonesia sekitar 0,5 USD per 1000 view.
Youtuber Indonesia bisa mendapatkan 2 USD per 1000 view jika yg nonton videonya adalah Netizen Amerika disana.

T : Apakah Salira TV kena pajak U.S Tax ?
J : Ya, Salira TV kena pajak Rp. xxxxxxx,- masuk ke pemerintahan USA karena di tiap bulan nya ada saja video Salira TV yang ditonton oleh netizen USA.
Maka untuk video yang ditonton oleh Warga Amerika akan kena pajak U.S. Tax.
Tetapi Jika yg nontonnya dari Indonesia, itu tidak kena U.S Tax.


T : kak, bagaimana ya, solusi untuk upload video ke google drive? kan besar ukurannya, mahal di ongkos kak?
J : TIPS dari SALIRA TV :
Untuk kelancaran proses upload video ke google drive, teman2 bisa menggunakan jaringan WIFI.ID yang ada di setiap area kantor Plasa Telkom. Harga vouchernya Rp. 5.000,- per 12 jam => Murah dan Koneksinya Cepat.
Info di : https://wifi.id/voucher


T : kak, salira tv itu lebih mengarah ke memproduksi video apa sih?
J : Salira TV itu lebih fokus ke 4k relax nature, kak.
Jadi, saran dari Salira TV adalah :
teman2 bisa fokus ke video 4k relax nature, karena owner salira tv akan mengarah ke format video begitu, alasannya :
1. proses produksinya lebih simple (dapat dilakukan oleh kebanyakan orang, walaupun org tsb pemalu)
2. Video 4k relax nature, bisa kita PUSH ke pasar internasional, dgn syarat:
– view video bagus
– audio asli suara alamnya jelas.
Khusus video 4k relax nature yg bergerak kameranya (just walk, just ride & just drive) harus menggunakan kamera sekelas gopro hero 10 agar bisa bersaing di internasional.
SALIRA TV, channel youtube dengan banyak kontributor didalamnya, 80% hasil iklan bulanan untuk kontributor – WA: 08-5353-99-4262.


T : kak, bagaimana cara mempelajari konten video 4K relax nature, ya?
J : untuk memperdalam pemahaman tentang apa & bagaimana format video 4K Relax Nature, teman2 bisa menonton video2 tsb di channel2 besar internasional.
Mereka menggarapnya dgn apik & tenang.
Target penonton : org2 yg mendambakan ketenangan, ketentraman, meditasi, yoga, better sleep, para insomnia di luar sana.


T : kak, saya ingin melihat bukti transfer Salira TV benar2 telah ngirim uang gajian ke para kontributor. Bisa gak?
J : bisa kak, silahkan dilihat di halaman : Rekapitulasi Bukti Transfer Gajian Bulanan ke Kontributor Video Salira TV


T : Kak, cara kerja kontributor Salira TV itu kayak wartawan yah…?
J : Tidak kaya wartawan kak.
Kalau wartawan itu :
1. harus bisa wawancara 5w1h
2. dan bernaung di Media yang sebaiknya terdaftar di Dewan Pers.
Kontributor Salira TV, kebanyakan para pemalu, hanya shot keindahan alam, Tanpa bicara, Tanpa selfie ke kamera.


T : kak, apakah Salira TV merupakan media yang sudah bernaung atau terdaftar di Dewan Pers
J : Belum kak. Salira TV belum ke sejauh itu.
Salira TV masih Calon Media Online.
Butuh SDM dan modal yang besar (terutama untuk meng-gaji para wartawan) untuk bisa mengarah kesana.


T : kak, aturan main, syarat2 video Salira TV itu kayak gimana sii kak?
J : Aturan Video Salira TV Dibuat Se-Simple mungkin Agar Banyak Orang bisa ikutan, yaitu :
1. Video diam (pake tripod)
2. Tidak bicara
3. Tidak selfie
4. Gunakan resolusi tertinggi
5. Landscape
6. Rekam tema : Wonderful Indonesia


Last update : 28 Januari 2022.

Leave a Reply

Your email address will not be published.