Menu ✖

Otomatis

Berita

2.650 Anak Yatim di Ciamis Terima Santunan Muharram

badge-check

2.650 Anak Yatim di Ciamis Terima Santunan Muharram Perbesar

SALIRA TV | KAB. CIAMIS, JAWA BARAT – Sebanyak 2.650 anak yatim di Kabupaten Ciamis menerima santunan dalam kegiatan Guyub Muharram Miasih Yatim Ciamis Berkah yang berlangsung di halaman Pendopo Bupati Ciamis pada Senin, 29 Juni 2026. Kegiatan tersebut menjadi wujud nyata kepedulian masyarakat terhadap anak yatim sekaligus momentum memperkuat semangat berbagi pada bulan Muharram.

Sejak pagi, ratusan anak yatim yang merupakan perwakilan dari seluruh desa dan kelurahan telah memadati lokasi acara. Masing-masing desa mengirimkan sepuluh anak yatim yang diberangkatkan secara bersama-sama dari setiap kecamatan menuju Pendopo Bupati Ciamis.

Dihadiri Forkopimda dan Berbagai Unsur Masyarakat

Acara berlangsung dengan penuh kebersamaan dan dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Ciamis, kepala perangkat daerah, para camat, pimpinan organisasi keagamaan, tokoh masyarakat, serta tamu undangan lainnya.

Santunan yang diberikan kepada para penerima berasal dari infak dan sedekah Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Ciamis yang dihimpun melalui Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS). Bantuan tersebut menjadi bentuk kepedulian sosial kepada anak-anak yatim yang membutuhkan perhatian bersama.

Bupati: Anak Yatim Tanggung Jawab Kita Bersama

Dalam sambutannya, Bupati Ciamis, Herdiat Sunarya, menegaskan bahwa Muharram merupakan bulan istimewa bagi umat Islam. Selain menandai pergantian Tahun Baru Islam, Muharram juga mengajarkan pentingnya kasih sayang dan kepedulian kepada sesama, khususnya anak yatim.

“Anak-anak yatim adalah tanggung jawab kita bersama. Bukan hanya pemerintah, tetapi juga para aghnia, ulama, TNI, Polri, ASN, dan seluruh elemen masyarakat harus hadir memberikan perhatian kepada mereka,” tegas Bupati.

Ia menjelaskan bahwa anak-anak yang hadir di Pendopo hanya merupakan perwakilan dari setiap desa dan kelurahan. Masih banyak anak yatim di berbagai wilayah Kabupaten Ciamis yang memerlukan perhatian dan dukungan.

“Saya berharap kepedulian kepada anak yatim tidak hanya dilakukan pada bulan Muharram saja. Setiap saat kita harus menyayangi dan memperhatikan mereka,” ujarnya.

Apresiasi untuk Seluruh Pihak

Pada kesempatan tersebut, Herdiat Sunarya menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam menyukseskan kegiatan Guyub Muharram. Ucapan terima kasih diberikan kepada para dermawan, ulama, ASN, TNI, Polri, serta seluruh komponen masyarakat yang terus bergotong royong membangun Kabupaten Ciamis melalui aksi sosial.

Bupati juga memberikan motivasi kepada seluruh anak yatim agar terus memiliki semangat dalam menuntut ilmu dan mengejar cita-cita.

“Tetaplah memiliki semangat juang yang tinggi. Raihlah ilmu setinggi-tingginya, karena masa depan Ciamis ada di tangan kalian. Kelak harus ada di antara kalian yang menjadi Bupati, Kapolres, Dandim, dan pemimpin-pemimpin hebat lainnya,” pesannya disambut tepuk tangan para hadirin.

Sebagai penutup, Bupati Ciamis bersama jajaran Forkopimda menyerahkan santunan secara simbolis kepada perwakilan anak yatim dari seluruh desa dan kelurahan di Kabupaten Ciamis.

Reporter: Heri Heryanto
Editor: P. Pirmansyah

Read More

Dana Talang Rp6,85 M Raib: Mediasi Buntu, HIPSI Ancam Demo Bank Mandiri & OJK

16 Oct 2026 - 14:37 WIB

Dana Talang Rp6,85 M Raib: Mediasi Buntu, HIPSI Ancam Demo Bank Mandiri & OJK

Kasus Dana Talang Rp6,85 Miliar, HIPSI Siapkan Aksi ke Bank Mandiri dan OJK

15 Oct 2026 - 15:24 WIB

Kasus Dana Talang Rp6,85 Miliar, HIPSI Siapkan Aksi ke Bank Mandiri dan OJK

Sekda Ciamis Tekankan Integritas kepada 235 Wisudawan STIKes Muhammadiyah

14 Oct 2026 - 16:23 WIB

Sekda Ciamis Tekankan Integritas kepada 235 Wisudawan STIKes Muhammadiyah

Brimob Jabar Cup Merpati Tinggi Berhadiah Rp26,5 Juta

14 Oct 2026 - 16:09 WIB

Brimob Jabar Cup Merpati Tinggi Berhadiah Rp26,5 Juta
Trending on Berita