Menu

Dark Mode

Berita

Mahasiswa Unsil Gelar Program SIGEMBUL di SDN Mancogeh

badge-check

Mahasiswa Unsil Gelar Program SIGEMBUL di SDN Mancogeh Perbesar

SALIRA TV | KOTA TASIKMALAYA, JAWA BARAT — Mahasiswa Jurusan Pendidikan Masyarakat Universitas Siliwangi melalui program FKIP EDU melaksanakan kegiatan edukasi kesehatan gigi dan mulut di SD Negeri Mancogeh, Kota Tasikmalaya, pada Kamis, 7 Mei 2026. Kegiatan tersebut dilaksanakan bersama DPPKBPPPA Kota Tasikmalaya melalui program SIGEMBUL atau Siaga Gigi dan Edukasi Mulut Bersih untuk Generasi Unggul.

Program SIGEMBUL menjadi salah satu bentuk pengabdian mahasiswa Universitas Siliwangi kepada masyarakat. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesadaran anak-anak sekolah dasar mengenai pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut sejak usia dini.

Kegiatan bertajuk “Edukasi Kesehatan Gigi dan Mulut serta Demonstrasi Menyikat Gigi yang Benar” itu menyasar siswa kelas 1 dan 2 SD Negeri Mancogeh. Para siswa diberikan pemahaman mengenai pentingnya menjaga kebersihan gigi dan mulut secara rutin agar terhindar dari berbagai masalah kesehatan.

Kolaborasi Unsil dan Poltekkes Tasikmalaya

Dalam pelaksanaannya, mahasiswa FKIP EDU Universitas Siliwangi turut berkolaborasi dengan 10 mahasiswi dari Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya. Kolaborasi lintas perguruan tinggi tersebut menjadi bentuk sinergi positif dalam mendukung edukasi kesehatan anak di lingkungan sekolah.

Para siswa mendapatkan materi mengenai penyebab gigi berlubang, pentingnya menyikat gigi minimal dua kali sehari, hingga kebiasaan baik menjaga kesehatan mulut sejak dini. Penyampaian materi dilakukan secara interaktif dan menyenangkan sehingga mudah dipahami oleh anak-anak.

Selain edukasi materi, mahasiswa juga mengadakan demonstrasi menyikat gigi yang benar menggunakan media pembelajaran dan praktik langsung bersama siswa. Suasana kegiatan berlangsung meriah karena para siswa terlihat aktif menjawab pertanyaan dan mengikuti arahan dari para mahasiswa.

Dukung Program Kota Layak Anak

Kepala Sekolah SD Negeri Mancogeh memberikan apresiasi terhadap pelaksanaan program SIGEMBUL. Menurut pihak sekolah, kegiatan tersebut sangat membantu dalam membentuk perilaku hidup bersih dan sehat bagi peserta didik.

Dukungan juga datang dari Kepala Bidang PPPA Kota Tasikmalaya, Hajjah Lusi Rosdianti, S.Pd., M.Pd. Ia mengapresiasi inisiatif mahasiswa Universitas Siliwangi dalam menghadirkan program edukasi kesehatan bagi anak-anak sekolah dasar.

“Menurutnya, kegiatan seperti SIGEMBUL menjadi salah satu bentuk nyata kolaborasi antara dunia pendidikan, kesehatan, dan pemerintah dalam mendukung terwujudnya Kota Layak Anak di Kota Tasikmalaya.”

Kolaborasi mahasiswa Universitas Siliwangi bersama Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya dinilai mampu memperkuat penyampaian edukasi kesehatan kepada siswa sehingga kegiatan berjalan lebih komunikatif dan interaktif.

SIGEMBUL Usung Semangat Generasi Sehat

Melalui program SIGEMBUL, mahasiswa berharap siswa dapat menerapkan kebiasaan menjaga kesehatan gigi dan mulut dalam kehidupan sehari-hari. Edukasi sejak dini dinilai penting untuk mencegah berbagai masalah kesehatan gigi yang dapat memengaruhi tumbuh kembang anak.

Program ini juga mengusung slogan “Senyum Sehat, Generasi Hebat” sebagai komitmen menciptakan generasi yang sehat, percaya diri, dan berkualitas.

Reporter: Heri Heryanto
Editor: P. Pirmansyah

Read More

Semangat Satya Bakti Warnai HUT Ke-62 PERIP di Kota Tasikmalaya

11 May 2026 - 16:05 WIB

Sasapu Bandung Jilid 4, Warga Pasirlayung Kompak Bersihkan Kota

10 May 2026 - 19:40 WIB

Sasapu Bandung Jilid 4 Bersihkan Wilayah Pasirlayung

10 May 2026 - 14:33 WIB

Heri Rafni Kotari Siap Perjuangkan Aspirasi Warga Ciamis

9 May 2026 - 18:44 WIB

Trending on Berita