SALIRA TV | KABUPATEN MANGGARAI BARAT, NTT — Pada Selasa, 25 November 2025, Kecamatan Pacar menggelar peringatan Hari Ulang Tahun Persatuan Guru Republik Indonesia ke-80 bersama Hari Guru Nasional tahun 2025. Kegiatan ini menjadi ajang memperkuat kebersamaan para pendidik dari jenjang SD, SMP, hingga SMA yang berkumpul mengikuti upacara di halaman SMA Negeri 1 Pacar, Desa Waka.
Upacara tersebut dihadiri unsur pemerintah kecamatan, Forkopimcam, kepala desa, tokoh masyarakat, para pensiunan guru, dan tamu undangan lainnya. Sekretaris Kecamatan Pacar, Kamelus Pangge, bertindak sebagai pembina upacara dan membacakan sambutan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah. Dalam sambutannya ditegaskan mengenai komitmen pemerintah meningkatkan kesejahteraan tenaga pendidik, termasuk penguatan perlindungan hukum bagi guru yang menghadapi persoalan selama menjalankan tugas.
Setelah pelaksanaan upacara, kegiatan dilanjutkan dengan sambutan Ketua PGRI Kecamatan Pacar, Mikael Serap, serta penyerahan penghargaan bagi guru yang memasuki masa purnabakti dalam satu tahun terakhir.
Rangkaian peringatan semakin semarak dengan penampilan seni dari siswa dan para guru, meliputi tarian, puisi, monolog, hingga drama bertema dunia pendidikan. Pada kesempatan yang sama, panitia juga menyerahkan piala bagi pemenang turnamen bola voli dan lomba dance yang telah digelar sebelumnya.
Ketua pelaksana kegiatan, Yufentus Panok, yang juga Kepala SMA Negeri 1 Pacar, menjelaskan kepada Salira TV bahwa rangkaian acara tahun ini sudah berlangsung sejak 19 November 2025 dan diharapkan menjadi motivasi bagi seluruh tenaga pendidik di Kecamatan Pacar.
Dari Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur, wartawan Paulus Nabang melaporkan untuk Salira TV.




