Menu

Otomatis

Berita

LT II Kwaran Ciamis Bentuk Pramuka Mandiri Berkarakter

badge-check

LT II Kwaran Ciamis Bentuk Pramuka Mandiri Berkarakter Perbesar

SALIRA TV | KAB. CIAMIS, JAWA BARAT – Lomba Tingkat II (LT II) Kwartir Ranting (Kwaran) Ciamis menjadi momentum penting dalam meningkatkan kualitas pembinaan kepramukaan di Kecamatan Ciamis. Kegiatan yang digelar di Yonzipur 3 Ciamis ini berlangsung selama tiga hari dua malam dan diikuti ratusan Pramuka Penggalang dari jenjang Sekolah Dasar (SD) hingga Sekolah Menengah Pertama (SMP).

Pada liputan Selasa, 4 Agustus 2026, suasana penuh semangat dan kebersamaan tampak mewarnai seluruh rangkaian kegiatan. LT II Kwaran Ciamis tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga sarana pembentukan karakter, kemandirian, serta penguatan nilai-nilai kepramukaan bagi para peserta.

LT II Menjadi Evaluasi Pembinaan Pramuka

Ketua Pelaksana LT II Kwaran Ciamis, Saripudin, S.Pd., menjelaskan bahwa kegiatan tersebut merupakan lanjutan dari Lomba Tingkat I yang sebelumnya telah dilaksanakan di masing-masing gugus depan.

“LT II ini adalah rangkaian dari LT I yang dilaksanakan di gugus. Jadi, ini merupakan ajang evaluasi terhadap kegiatan ekstrakurikuler Pramuka di sekolah masing-masing,” ungkap Saripudin saat ditemui di lokasi kegiatan.

Menurutnya, LT II memiliki peran penting dalam mengukur hasil pembinaan kepramukaan sekaligus meningkatkan kualitas kegiatan ekstrakurikuler Pramuka di setiap sekolah.

Fokus Membentuk Karakter dan Kemandirian

Saripudin menegaskan bahwa tujuan utama LT II bukan sekadar menentukan juara. Lebih dari itu, kegiatan ini diarahkan untuk membentuk generasi muda yang memiliki karakter kuat, mandiri, serta menjunjung tinggi nilai-nilai budi pekerti.

“Melalui kegiatan ini, diharapkan akan tumbuh sikap mandiri pada diri anak didik. Mereka juga diajarkan bagaimana berbudi pekerti yang baik serta bagaimana bertahan hidup di alam bebas,” jelas Saripudin dengan penuh semangat.

Read More

Kepala SMAN 1 Manonjaya Raih Gelar Doktor di UNINUS

4 Aug 2026 - 19:53 WIB

Kepala SMAN 1 Manonjaya Raih Gelar Doktor di UNINUS

Bupati Ciamis Ajak Perkuat Sinergi pada Sertijab Kapolres

4 Aug 2026 - 14:04 WIB

Bupati Ciamis Ajak Perkuat Sinergi pada Sertijab Kapolres

SMAN 10 Kota Tasikmalaya Kekurangan Ruang Kelas Baru

4 Aug 2026 - 12:58 WIB

SMAN 10 Kota Tasikmalaya Kekurangan Ruang Kelas Baru

LSM KNTKPP Minta Klarifikasi PMD Taput soal Pupuk Desa

3 Aug 2026 - 12:39 WIB

LSM KNTKPP Minta Klarifikasi PMD Taput soal Pupuk Desa
Trending on Berita