Menu

Otomatis

Berita

Dana Tahap 2 Belum Cair, Proyek Irpom Rp155 Juta di Setiamulya Terkendala

badge-check

Dana Tahap 2 Belum Cair, Proyek Irpom Rp155 Juta di Setiamulya Terkendala Perbesar

“Masyarakat sangat antusias dan sangat menunggu-nunggu bantuan ini. Tapi sampai hari ini fasilitas air tersebut belum bisa dimanfaatkan sama sekali. Sementara situasi di sawah saat ini, tanaman padi warga sudah mulai mengering, bahkan ada yang sudah mati karena kekurangan air,” tegasnya dengan nada prihatin.

Proyek Masih Memiliki Masa Pelaksanaan hingga Akhir 2026

Berdasarkan informasi proyek, kegiatan tersebut memiliki masa pelaksanaan hingga 31 Desember 2026. Karena itu, masih terdapat waktu untuk menyelesaikan pekerjaan sesuai ketentuan yang telah ditetapkan.

Namun, bagi petani, percepatan penyelesaian tetap menjadi kebutuhan mendesak. Air sangat dibutuhkan untuk mempertahankan tanaman yang masih dapat diselamatkan.

Proyek irigasi perpompaan Tasikmalaya tersebut memiliki Nomor SPK 32.78.05.IRPOM/Kpts/PPK.LIP.2.9.1/SPK/05/2026 tertanggal 8 Mei 2026. Pelaksana swakelolanya adalah UPKK Poktan Saritani, sedangkan sumber pembiayaan berasal dari APBN Tahun Anggaran 2026.

Petani Berharap Pencairan Dana Segera Dilanjutkan

Para petani berharap pemerintah melalui kementerian terkait bersama Dinas Pertanian dapat segera memberikan kepastian mengenai pencairan dana tahap berikutnya.

Penyelesaian pengeboran, pemasangan pompa, serta pembangunan jaringan distribusi air menjadi bagian penting agar fasilitas tersebut dapat segera dimanfaatkan.

Kecepatan penyelesaian proyek dinilai penting untuk mengurangi risiko kerugian petani akibat kekurangan air. Terlebih, tanaman padi di sejumlah lahan saat ini mulai menunjukkan dampak kekeringan.

Petani Setiamulya kini menunggu agar proyek tersebut tidak berhenti di tengah jalan. Mereka berharap fasilitas irigasi yang telah direncanakan dapat segera berfungsi dan memberikan manfaat nyata bagi lahan pertanian warga.

Read More

Ketum HIPSI Soroti Penolakan Konfirmasi IPAL Dapur MBG

14 Aug 2026 - 16:04 WIB

Ketum HIPSI Soroti Penolakan Konfirmasi IPAL Dapur MBG

Peringatan Brandan Bumi Hangus Ke-79 Digelar di Langkat

14 Aug 2026 - 05:52 WIB

Peringatan Brandan Bumi Hangus Ke-79 Digelar di Langkat

Peresmian 2500 Titik Jembatan Garuda dan 3000 Titik Air Bersih di Langkat

13 Aug 2026 - 14:47 WIB

Peresmian 2500 Titik Jembatan Garuda dan 3000 Titik Air Bersih di Langkat

Penutupan TMMD ke-129 di Tasikmalaya Berlangsung Khidmat

13 Aug 2026 - 13:15 WIB

Penutupan TMMD ke-129 di Tasikmalaya Berlangsung Khidmat
Trending on Berita