Menu

Dark Mode

Berita

Dandim 0612 Hadiri Pelepasan Jemaah Haji Tasikmalaya 2026

badge-check

Dandim 0612 Hadiri Pelepasan Jemaah Haji Tasikmalaya 2026 Perbesar

SALIRA TV | KOTA TASIKMALAYA, JAWA BARAT – Pelepasan Jemaah Haji Tasikmalaya 2026 berlangsung penuh haru pada Kamis, 16 April 2026, di Masjid Agung Kota Tasikmalaya, Jawa Barat. Sejak pagi, ratusan calon jemaah bersama keluarga memadati area masjid untuk mengikuti prosesi sakral menuju Tanah Suci.

Sinergi Forkopimda dalam Pelepasan Jemaah

Kegiatan yang dimulai pukul 08.30 hingga 10.00 WIB ini dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), tokoh agama, serta masyarakat. Kehadiran Dandim 0612/Tasikmalaya, Letkol Czi M. Imvan Ibrahim, menjadi simbol kuat sinergi antara TNI dan pemerintah daerah.

Turut hadir Wali Kota Tasikmalaya, Viman Alfarizi Ramadhan, Kapolres Tasikmalaya Kota AKBP Andi Purwanto, jajaran DPRD, Kementerian Agama, hingga para ulama. Kebersamaan tersebut mencerminkan dukungan kolektif bagi para jemaah.

Perjalanan Haji sebagai Panggilan Spiritual

Dalam sambutannya, Wali Kota Tasikmalaya menyampaikan pesan mendalam kepada para jemaah:

“Hari ini bukan hari yang biasa. Ini adalah hari yang telah lama dinantikan, bahkan oleh sebagian orang sejak puluhan tahun yang lalu. Tidak semua yang mampu mendapatkan panggilan, dan hari ini Bapak dan Ibu adalah orang-orang yang Allah pilih untuk menjadi tamu-Nya,”

Pesan tersebut menegaskan bahwa ibadah haji bukan sekadar perjalanan fisik, melainkan perjalanan spiritual yang sarat makna.

Komitmen Pemerintah untuk Pelayanan Jemaah

Ketua Panitia Pemberangkatan Calon Jemaah Haji Kota Tasikmalaya, H. Nurul Awalin, menjelaskan bahwa pemerintah daerah telah menyiapkan berbagai fasilitas penunjang.

Mulai dari transportasi, akomodasi, hingga konsumsi telah dipersiapkan secara optimal. Tahun ini, jumlah jemaah mencapai 1.348 orang yang akan diberangkatkan melalui Embarkasi Kertajati.

Doa Ulama Mengiringi Perjalanan

Kepala Kantor Kementerian Urusan Haji dan Umrah Kota Tasikmalaya, H. Husna Mustofa, menegaskan pentingnya doa dalam perjalanan haji.

“Perjalanan haji adalah jalan langit. Doa para ulama menjadi kekuatan utama bagi keselamatan dan kelancaran seluruh jemaah,”

Ia juga memastikan seluruh dokumen perjalanan, termasuk visa, telah selesai diproses.

Harapan dan Doa untuk Tasikmalaya

Selain menjaga kesehatan, para jemaah juga diharapkan mendoakan Kota Tasikmalaya di Tanah Suci. Hal ini menjadi bagian dari harapan bersama untuk keberkahan daerah.

Sebagai simbol, Wali Kota menyerahkan batik khas Tasikmalaya dan bendera daerah kepada perwakilan jemaah. Simbol tersebut mencerminkan identitas dan doa masyarakat yang turut menyertai perjalanan suci.

Momentum Kebersamaan Penuh Makna

Suasana haru terlihat dari tangis keluarga dan lantunan doa yang mengiringi keberangkatan. Pelepasan ini bukan sekadar seremoni, tetapi menjadi wujud kebersamaan dan dukungan moral masyarakat.

Tasikmalaya tidak hanya melepas jemaah, tetapi juga mengirimkan doa dan harapan agar mereka kembali sebagai haji yang mabrur.

Reporter: Heri Heryanto
Editor: P. Pirmansyah

Read More

Sasapu Bandung, Trotoar Cicadas Kini Bersih dan Nyaman

21 May 2026 - 08:48 WIB

Polres Tasikmalaya Kota Gencarkan Penertiban Knalpot Brong

20 May 2026 - 20:48 WIB

Kodim 0612/Tasikmalaya Perkuat Nasionalisme Harkitnas

20 May 2026 - 19:46 WIB

Maksum Sagara Resmi Pimpin GIBAS Tamansari 2026–2030

20 May 2026 - 17:17 WIB

Trending on Berita