Menu

Otomatis

Berita

SMPN 1 Pedamaran Gelar Bimbingan Menulis Cerpen

badge-check

SMPN 1 Pedamaran Gelar Bimbingan Menulis Cerpen Perbesar

SALIRA TV | KAB. OKI, SUMATERA SELATAN – Bimbingan menulis cerpen digelar di SMPN 1 Pedamaran, Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI), pada 22 September 2026. Kegiatan ini melibatkan sebanyak 435 siswa terpilih.

Bimbingan menulis cerpen tersebut menjadi bagian dari upaya sekolah dalam memperkuat budaya literasi. Para siswa mendapat pendampingan untuk mengembangkan kemampuan menulis sekaligus menuangkan ide dan kreativitas melalui cerita pendek.

Bimbingan Menulis Cerpen Libatkan 435 Siswa

Kegiatan bimbingan menulis cerpen berlangsung di teras SMPN 1 Pedamaran. Dalam pelaksanaannya, para siswa mendapat pendampingan langsung dari seluruh guru Bahasa Indonesia.

Selain itu, sejumlah guru lainnya bersama staf sekolah turut membantu pelaksanaan kegiatan. Dengan pendampingan tersebut, siswa diarahkan untuk mengembangkan gagasan menjadi karya cerita pendek.

Kepala SMPN 1 Pedamaran, Lindawati, S.H., M.Pd., mengatakan sebanyak 435 siswa terpilih mengikuti kegiatan bimbingan menulis cerita pendek.

“sebanyak 435 siswa terpilih pada hari ini melalui guru bahasa Indonesia memberikan bimbingan menulis cerita pendek (cerpen) untuk di kirim ke Dinas kearsipan dan perpustakaan kabupaten oki untuk mengejar rekor MURI , ujar Linda.”

Setelah proses bimbingan, karya cerpen para siswa nantinya diarahkan untuk dikirimkan kepada Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten OKI. Karya tersebut diharapkan dapat mendukung upaya mengejar rekor MURI.

Bimbingan Menulis Cerpen Dukung Budaya Literasi

Bimbingan menulis cerpen di SMPN 1 Pedamaran tidak hanya diarahkan untuk menghasilkan karya. Lebih dari itu, kegiatan tersebut menjadi sarana untuk membangun kebiasaan membaca dan menulis di lingkungan sekolah.

Program ini juga merupakan tindak lanjut atas instruksi Bupati Ogan Komering Ilir terkait percepatan peningkatan Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat (IPLM) dan Tingkat Kegemaran Membaca (TKM).

Pelaksanaannya turut diperkuat melalui surat edaran Sekretaris Daerah Kabupaten OKI yang ditujukan kepada satuan pendidikan di wilayah Kabupaten OKI.

Linda menjelaskan bahwa kegiatan tersebut berkaitan dengan program pemerintah daerah untuk mendorong peningkatan budaya literasi di kalangan peserta didik.

“Kegiatan tersebut dilaksanakan sehubungan dengan instruksi bapak bupati Oki melalui surat edaran bapak sekda Oki keseluruh satuan Pendidikan salah satunya tingkat sekolah menengah atas (SMP) se kabupaten Oki maksud tujuan kegiatan tersebut mendorong peningkatan budaya litensi dikalangan peserta disdik menumbuhkan kebiasaan menulis bagian dari pembelajaran dan pembiasaan lesensi dan mendukung program daerah Oki dalam meningkatkan IPLM dan TKM pelaksanaan tinda lanjut “Gerakan satu anak menulis,satu sekolah menginspirasi”.ujar Linda.”

Melalui kegiatan tersebut, sekolah diharapkan semakin aktif mendorong peserta didik untuk menghasilkan karya tulis. Selain itu, aktivitas menulis dapat menjadi bagian dari proses pembelajaran dan pembiasaan literasi sehari-hari.

Dorong Siswa Menghasilkan Karya

Bimbingan menulis cerpen juga memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengembangkan kreativitas. Melalui cerita pendek, siswa dapat menuangkan gagasan, pengalaman, serta imajinasi mereka dalam bentuk karya tulis.

Kegiatan yang dilaksanakan pada 22 September 2026 ini menjadi salah satu langkah SMPN 1 Pedamaran dalam mendukung gerakan literasi di lingkungan pendidikan.

Dengan keterlibatan guru Bahasa Indonesia, guru lainnya, serta staf sekolah, para siswa diharapkan mampu menghasilkan karya cerpen yang dapat dikirimkan kepada Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten OKI.

Upaya tersebut sekaligus menjadi bagian dari pelaksanaan program literasi di Kabupaten OKI. Selain meningkatkan keterampilan berbahasa, kegiatan menulis juga diharapkan dapat menumbuhkan kebiasaan berkarya di kalangan peserta didik.

Dengan demikian, bimbingan menulis cerpen tidak hanya menghasilkan karya siswa. Kegiatan ini juga menjadi bagian dari upaya sekolah membangun budaya membaca dan menulis secara berkelanjutan.

Reporter: Meifriandie
Editor: P. Pirmansyah

Read More

Revitalisasi SLB Ciawi Jadi Harapan Baru Pendidikan ABK

23 Sep 2026 - 18:44 WIB

Revitalisasi SLB Ciawi Jadi Harapan Baru Pendidikan ABK

Kejari OKI Perkuat Penegakan Hukum Humanis

23 Sep 2026 - 16:44 WIB

Kejari OKI Perkuat Penegakan Hukum Humanis

Kejari OKI Eksekusi Terdakwa Jaksa Gadungan ke Lapas Palembang

23 Sep 2026 - 16:01 WIB

Kejari OKI Eksekusi Terdakwa Jaksa Gadungan ke Lapas Palembang

Ciamis Raih Terbaik II Uji Kendaraan Bermotor Nasional

22 Sep 2026 - 19:53 WIB

Ciamis Raih Terbaik II Uji Kendaraan Bermotor Nasional
Trending on Berita