SALIRA TV | KAB. DELI SERDANG, SUMATERA UTARA – Tani Merdeka Sumut menggelar kegiatan Gerak Tanam Bersama (GERTAM) yang dipadukan dengan demplot serta edukasi budidaya padi semi organik di Desa Karang Gading, Kecamatan Labuhan Deli, Kabupaten Deli Serdang, pada Selasa, 30 Juni 2026.
Kegiatan yang dimulai sejak pukul 08.00 WIB tersebut melibatkan puluhan petani dari kelompok tani setempat bersama Brigade Tani Swasembada Pangan. Program ini menjadi bagian dari upaya meningkatkan pemahaman petani mengenai sistem budidaya yang lebih ramah lingkungan sekaligus berkelanjutan.
Edukasi Penggunaan Pupuk Organik Cair
Rangkaian kegiatan diawali dengan penyampaian materi mengenai penggunaan pupuk organik cair oleh PT Karunia Roto Rindo Tani, produsen pupuk organik cair hormon dan Trichoderma dengan merek dagang Benteng Tani.
Owner PT Karunia Roto Rindo Tani, Robin, S.T.P., memberikan penjelasan mengenai tata cara penggunaan produk serta manfaatnya dalam meningkatkan kesehatan tanah dan produktivitas tanaman.
“Inti dari edukasi hari ini adalah kurangi pupuk kimia 50-60% dari kebiasaan petani. Ganti dengan pupuk organik agar tanah lebih sehat dan hasil panen lebih berkelanjutan,” jelas Robin.
Selama sesi berlangsung, para petani tampak aktif berdiskusi dan mengajukan berbagai pertanyaan mengenai keunggulan pupuk organik cair Benteng Tani yang diterapkan pada lahan percontohan atau demplot. Seluruh pertanyaan dijawab secara rinci agar peserta memahami teknik aplikasi yang tepat.

Pengalaman Petani Menjadi Motivasi
Ketua Tani Merdeka Kabupaten Deli Serdang, Khairul, turut membagikan pengalamannya menggunakan pupuk organik dalam budidaya padi.
“Saya sendiri petani dan sudah pakai Pupuk Organik Benteng Tani. Buktinya ada di lahan saya,” ujarnya.









