SALIRA TV | KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) menggelar rapat paripurna istimewa dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Kabupaten OKI ke-80, Sabtu (11/10/2025).
Acara berlangsung di ruang rapat utama DPRD OKI dan disiarkan secara daring agar masyarakat dapat mengikuti jalannya prosesi secara luas.
Rapat tersebut dihadiri oleh Bupati OKI H. Muchendi Mahzareki, jajaran Forkopimda, para kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), para camat, tokoh masyarakat, serta tamu undangan dari berbagai wilayah di Kabupaten OKI.
Dalam sambutannya, Ketua DPRD OKI, Farid Hadi Sasongko, A.Md.Gz, menekankan bahwa peringatan hari jadi bukan sekadar kegiatan seremonial, melainkan momen reflektif untuk memperkuat tekad bersama dalam membangun daerah.
“Tema HUT ke-80 Republik Indonesia, ‘Bersatu Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju’, sejalan dengan semangat kita di Kabupaten Ogan Komering Ilir. Persatuan dan kedaulatan harus menjadi landasan utama dalam mempercepat pembangunan. DPRD OKI akan terus bersinergi dengan pemerintah daerah dalam mewujudkan OKI yang Maju, Mandiri, dan Sejahtera, berlandaskan iman dan takwa,” ujar Farid.
Ia juga menegaskan bahwa DPRD OKI berkomitmen memperkuat kemitraan strategis dengan pemerintah daerah, agar kebijakan pembangunan berjalan efektif dan memberikan dampak positif bagi seluruh lapisan masyarakat.
“Setiap kebijakan daerah harus berpihak pada pelayanan publik, pemerataan pembangunan, dan peningkatan kesejahteraan rakyat. Itulah komitmen kami sebagai lembaga legislatif daerah,” tambahnya.
Dalam agenda paripurna tersebut, peserta juga mendengarkan pidato kenegaraan Presiden Republik Indonesia yang menyoroti pentingnya percepatan pembangunan, penguatan persatuan nasional, serta penegakan tata kelola pemerintahan yang bersih dan transparan.
Berbagai isu strategis turut menjadi fokus pembahasan, antara lain peningkatan kualitas layanan publik dan kesehatan, optimalisasi sektor pertanian sebagai pilar ekonomi daerah, serta percepatan pembangunan infrastruktur dan pendidikan.
Ketua DPRD menilai bahwa seluruh upaya pembangunan harus dijalankan melalui kolaborasi yang erat dan transparansi antara pemerintah pusat dan daerah, sehingga manfaatnya benar-benar dirasakan masyarakat.
Menutup sambutannya, Farid mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersatu membangun Kabupaten OKI tanpa sekat dan tanpa perbedaan.
“Delapan puluh tahun perjalanan Kabupaten OKI telah memberikan banyak pelajaran berharga. Kini saatnya kita melangkah bersama dengan semangat baru dan kerja nyata demi masa depan OKI yang lebih maju dan sejahtera,” pungkasnya.
Kontributor/Wartawan: Meifriandie