SALIRA TV | KAB. CIAMIS, JAWA BARAT – Pesantren Ramadhan Ciamis resmi dibuka oleh Bupati Ciamis, Hediat Sunarya, pada Jumat, 27 Februari 2026, di Gedung KH Irfan Hielmy. Pembukaan ditandai dengan pemukulan bedug sebagai simbol dimulainya rangkaian pembinaan keagamaan selama bulan suci Ramadhan 1447 Hijriah.
Kegiatan Pesantren Ramadhan Ciamis ini merupakan agenda tahunan pemerintah daerah. Tahun ini menjadi pelaksanaan keempat dan diikuti 460 peserta dari berbagai kalangan. Mereka terdiri atas pelajar SLTA, SLTP, jurnalis, hingga para lansia di wilayah Kabupaten Ciamis.
Pesantren Ramadhan Ciamis Perkuat Karakter Generasi
Dalam sambutannya, Bupati Hediat menegaskan bahwa Pesantren Ramadhan menjadi sarana meningkatkan keimanan dan ketakwaan. Selain itu, kegiatan ini diarahkan untuk membentuk karakter generasi muda yang berakhlakul karimah.
“Ramadhan bukan hanya bulan ibadah secara ritual, tetapi juga bulan pendidikan, bulan pembinaan, dan bulan pembentukan kepribadian. Melalui kegiatan ini, kita ingin menanamkan nilai-nilai keislaman yang moderat, toleran, dan penuh kasih sayang, sekaligus memperkuat semangat kebersamaan di tengah masyarakat,” ujarnya.
Ia mengajak para pelajar memanfaatkan momentum Ramadhan untuk memperdalam ilmu agama dan membangun kedisiplinan. Menurutnya, generasi masa depan harus cerdas secara intelektual, kuat secara spiritual, dan luhur dalam budi pekerti.
Bijak Menghadapi Era Digital
Bupati juga menyoroti tantangan perkembangan teknologi dan derasnya arus informasi digital. Ia mengingatkan pelajar agar mampu menyaring konten secara bijak sehingga tidak terjerumus pada hal yang merugikan.
Selain itu, ia menyampaikan keprihatinan atas maraknya kekerasan seksual terhadap perempuan dan anak, penyalahgunaan narkoba, serta pergaulan bebas yang kerap muncul di media sosial. Oleh karena itu, ia mengajak seluruh elemen masyarakat memperkuat pengawasan dan pembinaan generasi muda.
Kegiatan ini turut melibatkan insan pers dan lansia. Kepada jurnalis, Bupati berharap kegiatan tersebut memperkuat peran media sebagai penyampai informasi yang sejuk dan mendidik. Sementara kepada lansia, ia menyampaikan apresiasi atas semangat belajar agama di usia senja.
“Atas nama Pemerintah Kabupaten Ciamis, saya menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh panitia dan pihak yang telah menggagas serta menyelenggarakan kegiatan ini. Semoga Pesantren Ramadhan tahun 1447 H ini berjalan lancar dan memberikan manfaat besar bagi kita semua,” pungkasnya.
Ketua Pelaksana, H. Wawan S. Arifin, menjelaskan bahwa program ini merupakan kolaborasi Pemerintah Daerah Kabupaten Ciamis bersama Majelis Ulama Indonesia. Dari total 460 peserta, terdiri atas 100 pelajar SLTA, 50 pelajar SLTP, 275 lansia, dan 40 jurnalis.
Reporter: Heri Heryanto
Editor: P. Pirmansyah








