SALIRA TV | KAB. CIAMIS, JAWA BARAT — Pada Kamis, 16 Juli 2026, Kepala Desa Margaluyu, Kecamatan Cikoneng, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, Herlan, akhirnya memberikan tanggapan setelah muncul isu dugaan perselingkuhan yang ramai diperbincangkan di tengah masyarakat. Bersamaan dengan itu, puluhan warga juga mendesak agar dilakukan audit terhadap pengelolaan Dana Desa sebagai bentuk tuntutan transparansi.
Aspirasi tersebut disampaikan saat puluhan warga yang tergabung dalam Forum Kesatuan Masyarakat Margaluyu Maju mendatangi Kantor Desa Margaluyu. Sebanyak 40 perwakilan warga dari empat dusun mengikuti dialog bersama pemerintah desa yang berlangsung dengan pengawalan Badan Permusyawaratan Desa (BPD), Babinsa, dan Bhabinkamtibmas.
Warga Minta Kejelasan dan Audit Dana Desa
Dalam dialog tersebut, warga meminta kejelasan terkait isu dugaan pelanggaran etika moral yang menyeret nama Kepala Desa Margaluyu. Menurut warga, isu yang berkembang telah menjadi perhatian masyarakat dan dinilai berdampak terhadap nama baik desa.
Koordinator Lapangan Forum Warga, Irman, menyampaikan bahwa masyarakat datang untuk menyampaikan aspirasi terkait persoalan etika moral kepala desa yang disebut terjadi di sebuah rest area. Ia mengatakan persoalan tersebut dinilai telah mencoreng nama baik Desa Margaluyu. Selain itu, masyarakat juga mendesak Inspektorat Kabupaten Ciamis agar segera melakukan audit menyeluruh terhadap pengelolaan Dana Desa dan administrasi pemerintahan desa.
Kepala Desa Buka Suara
Menanggapi tuntutan tersebut, Kepala Desa Margaluyu, Herlan, menyatakan menghormati aspirasi masyarakat yang disampaikan secara terbuka.
Ia berharap persoalan yang berkembang tidak diperbesar sebelum ada kepastian informasi. Menurutnya, masyarakat sebaiknya melakukan tabayun atau konfirmasi secara langsung agar tidak mudah terpengaruh informasi yang belum tentu benar. Ia juga menegaskan bahwa kondisi pemerintahan desa perlu tetap kondusif sehingga pelayanan kepada masyarakat dapat terus berjalan dengan baik.
Menunggu Tindak Lanjut Inspektorat
Hingga saat ini, situasi di Desa Margaluyu, Kecamatan Cikoneng, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, dilaporkan tetap aman dan kondusif. Sementara itu, warga masih menunggu langkah resmi dari Inspektorat Kabupaten Ciamis terkait permintaan audit terhadap pengelolaan Dana Desa dan administrasi pemerintahan desa.









