Menu

Dark Mode

Berita

O2SN SD Ciamis 2026 Jadi Ajang Pencarian Bakat

badge-check

O2SN SD Ciamis 2026 Jadi Ajang Pencarian Bakat Perbesar

SALIRA TV | KAB. CIAMIS, JAWA BARAT – Pemerintah Kabupaten Ciamis resmi menggelar O2SN SD Ciamis 2026 pada Selasa, 5 Mei 2026. Kegiatan ini menjadi langkah strategis dalam membina karakter sekaligus menjaring bibit atlet muda berbakat di wilayah Tatar Galuh.

Ajang tahunan ini tidak hanya berfokus pada kompetisi, tetapi juga sebagai sarana pembentukan nilai-nilai positif bagi peserta didik sejak usia dini.

Pembinaan Karakter Melalui Olahraga

Kepala Seksi Peserta Didik dan Pembangunan Karakter SD Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis, Eli Mulyaningsih, menegaskan bahwa kegiatan ini memiliki tujuan yang lebih luas dari sekadar perlombaan.

“Maksud kegiatan ini sebetulnya lebih kepada pembinaan karakter dan juga untuk penguatan atau pembinaan olahraga di Sekolah Dasar sebagai ajang potensi peserta didik,” ujar Eli saat ditemui di lokasi kegiatan.

Melalui olahraga, para siswa dilatih untuk memiliki sikap disiplin dan menjunjung tinggi sportivitas. Selain itu, mereka juga didorong untuk bekerja keras serta memiliki semangat pantang menyerah.

Nilai-nilai tersebut dinilai penting dalam membangun mental kuat, baik saat menghadapi kemenangan maupun kekalahan.

Diikuti 27 Kecamatan Se-Kabupaten Ciamis

Pelaksanaan O2SN SD Ciamis 2026 mendapat antusiasme tinggi dari berbagai daerah. Sebanyak 27 kecamatan turut mengirimkan perwakilan atlet terbaiknya.

Seleksi dilakukan secara berjenjang. Dimulai dari tingkat sekolah, kemudian kecamatan, hingga kabupaten. Para juara nantinya akan berkesempatan mewakili Ciamis di tingkat Provinsi Jawa Barat bahkan nasional.

Peningkatan Kualitas Cabang Senam

Upaya Pengembangan Atlet Senam

Salah satu sorotan dalam penyelenggaraan tahun ini adalah peningkatan kualitas cabang olahraga senam. Cabang ini sebelumnya menghadapi tantangan, terutama terkait keterbatasan fasilitas dan klub di beberapa wilayah.

“Untuk senam, diupayakan ada (peningkatan). Sebelumnya dari Disbudpora pernah mengadakan pelatihan terkait senam ini kepada seluruh KKG Olahraga setiap kecamatan, lalu mereka membentuk tim khusus. Alhamdulillah ada peningkatan untuk cabang olahraga senam ini,” ungkapnya.

Upaya pelatihan tersebut dinilai mulai menunjukkan hasil positif dengan meningkatnya kualitas peserta.

Harapan Lahirnya Generasi Emas

Melalui O2SN SD Ciamis 2026, pemerintah daerah berharap dapat mencetak generasi muda yang sehat, tangguh, dan berdaya saing tinggi.

“Jadikan ajang ini sebagai pengalaman berharga. Bukan semata-mata untuk menjadi juara, tetapi untuk belajar, berkembang, dan membangun kepercayaan diri,” kutip naskah sambutan penutup kegiatan tersebut.

Dengan semangat kompetisi yang sehat, kegiatan ini diharapkan mampu melahirkan atlet-atlet berprestasi yang dapat mengharumkan nama Kabupaten Ciamis di masa mendatang.

Reporter: Heri Heryanto
Editor: P. Pirmansyah

Read More

FLS3N 2026 Ciamis Hadir Lebih Meriah Dan Kompetitif

5 May 2026 - 16:20 WIB

Siswa Terkendala Biaya, SMK PGRI Cikoneng Tegaskan Rapor Tetap Bisa Diambil

5 May 2026 - 15:36 WIB

Dandim 0612 Tasikmalaya Hadiri Kirab Budaya Napak Tilas Padjajaran

5 May 2026 - 13:30 WIB

Kunjungan Dandim 0612 Tasikmalaya Tegaskan Nilai FAST

5 May 2026 - 13:18 WIB

Trending on Berita